Liveticker

90.
13:53
Fazit:
Dann ist Schluss bei diesem Kampf, Essen schlägt Köln zuhause mit 2:1. Nach einer dominanten ersten Halbzeit geriet Essen in den zweiten 45 Minuten eher ins Hintertreffen und machte das Spiel so noch einmal spannend. Köln agierte in der zweiten Hälfte besser, konnte sich für diese gute Kampfleistung aber nicht mehr belohnen, auch weil sie dafür im ersten Durchgang einfach zu sehr unterlegen waren.
90.
13:50
Spielende
90.
13:50
Essen spielt clever an der Kölner Eckfahne auf Ballhalten, Köln kann sich kaum befreien.
90.
13:48
Gelbe Karte für Carlotta Wamser (1. FC Köln)
Wamser unterbindet am eigenen Strafraum einen Angriff der SGS und sieht dafür die Gelbe Karte.
13:45
Es geht jetzt darum, wer noch mehr im Tank hat, das Spiel ist jetzt richtig umkämpft.
86.
13:42
Gelbe Karte für Natalia Padilla-Bidas (1. FC Köln)
Nach einem Foul von Elmazi an Padilla-Bidas tauschen die beiden noch ein paar Nettigkeiten aus, die Unparteiische unterbindet das sofort und zeigt beiden die Gelbe Karte.
86.
13:42
Gelbe Karte für Laureta Elmazi (SGS Essen)
83.
13:40
Die letzten Minuten laufen, bei beiden Teams lässt die Kraft langsam ein wenig nach. Kann Köln noch den Lucky Punch landen?
13:36
Essen stößt jetzt noch einmal nach vorne, die flache Hereingabe von der rechten Seite findet aber keine Abnehmerin.
77.
13:34
Wamser hat die große Chance auf den Ausgleich! Von der rechten Außenbahn zieht sie nach innen und taucht dann in rund sieben Metern Torentfernung relativ frei vor Winkler auf, kann den Ball mit dem schwachen linken Fuß aber nicht gut platzieren, sodass die Torhüterin sicher hält.
77.
13:32
Köln ist jetzt klar am Drücker, Essen steht nun tief und versucht den Vorsprung zu halten.
13:28
Gelbe Karte für Lena Ostermeier (SGS Essen)
Ostermeier kommt gegen Wamser zu spät und sieht dafür die Gelbe Karte.
71.
13:27
Das Spiel bleibt weiterhin offen, von Essen kommt offensiv kaum noch etwas. Kölner ist jetzt näher am Ausgleich, sorgt momentan aber auch nicht mehr wirklich für viel Torgefahr.
13:22
In dieser zweiten Halbzeit tut sich die SGS jetzt eher schwer, Köln ist momentan ein wenig am Drücker.
13:19
Das Spiel ist jetzt deutlich ausgeglichener. Nach einem Freistoß kann auch Essen wieder für Gefahr sorgen, Köln verteidigt aber couragiert und kann klären.
60.
13:16
Diese kann aber für keine große Gefahr sorgen, es geht mit Abstoß weiter.
59.
13:16
Köln erobert wieder hoch einen Ball und erhält nun immerhin die erste Ecke in diesem Spiel.
57.
13:14
Köln kommt mit einem deutlich besseren Gesicht aus der Halbzeitpause und kann nach diesem Anschlusstreffer womöglich noch einmal am Ergebnis drehen.
54.
13:11
Tooor für 1. FC Köln, 2:1 durch Natalia Padilla-Bidas
Da ist der Anschlusstreffer für die Kölnerinnen! Wiankowska zieht aus der zweiten Reihe wuchtig ab und zwingt Winkler zu einer guten Parade. Die Torfrau kann das Leder zwar an die Latte lenken, Padilla-Bidas schaltet aber am schnellsten und staubt den Abpraller ab.
52.
13:09
Im Vergleich zu den ersten 45 Minuten ist Köln jetzt etwas bissiger, dadurch können sie nun etwas besser in der Partie mithalten.
50.
13:07
Den fälligen Freistoß tritt erneut Kowalski, bleibt aber in der Mauer hängen.
49.
13:06
Gelbe Karte für Laura Vogt (1. FC Köln)
Vogt sieht für das harte Einsteigen zudem die Gelbe Karte.
49.
13:06
Es gibt eine kurze Rudelbildung nach einem harten Einsteigen von Vogt, die Schiedsrichterin löst diese aber nach ein paar Sekunden auf.
13:02
Weiter gehts, beide Teams kommen aus den Kabinen.
46.
13:01
Anpfiff 2. Halbzeit
45.
12:52
Halbzeitfazit:
Kost beendet nach einer Extraminute die erste Spielhälfte. Die Gastgeberinnen führen zur Pause verdient mit 2:0 und haben das gesamte Spiel unter Kontrolle. Köln findet offensiv nicht statt und defensiv keinen wirklichen Zugriff, immer wieder schafft es die SGS sich vorne festzusetzen und kommt so zu vielen Chancen. Wenn die zweiten 45 Minuten sich ähnlich gestalten, dürften die Gastgeberinnen noch zu einigen Torchancen kommen. Die Dom-Städterinnen müssen einen Gang hochschalten, um in dieser Partie noch einmal mitreden zu können.
12:46
Wieder einmal gewinnt Essen hoch den Ball und schaltet schnell über Meißner, die halbrechts aus 18 Metern flach abzieht, damit Pal aber nicht überwinden kann.
44.
12:45
Den Freistoß aus guter Position tritt erneut Kowalski und will ihn unter der Mauer durchbefördern. Ihr Schuss kann allerdings von einem Kölner Bein abgefangen werden.
43.
12:43
Gelbe Karte für Marleen Schimmer (1. FC Köln)
Direkt am linken Strafraumeck bringt sie ihre Gegenspielerin zu Fall, die ansonsten in den Strafraum eingedrungen wäre. Dafür sieht sie Gelb.
42.
12:43
Maier setzt sich jetzt einmal auf rechts durch und gibt dann scharf ins Zentrum, dort findet sich aber keine Abnehmerin. Dennoch bleibt Essen aktiv und holt sich die Kugel sofort wieder. Am Ende gibt es den Freistoß für die SGS auf der rechten Seite.
39.
12:40
Elmazi versucht es erneut aus der Distanz, nach einem gewonnenen Zweikampf zieht sie von der linken Seite nach innen und sucht direkt den Abschluss, setzt diesen erneut aber recht deutlich über das Tor.
36.
12:38
Köln tut sich vor allem im Umschalten von der Defensive in die Offensive schwer, die Konterbewegung dauert etwas zu lange und gibt den Gastgeberinnen damit zu viel Zeit, sich wieder zu sortieren.
33.
12:34
Das Ergebnis ist absolut verdient, die SGS ist bis hierhin die klar aktivere Mannschaft, Köln findet offensiv noch gar nicht statt.
30.
12:31
Tooor für SGS Essen, 2:0 durch Annalena Rieke
Essen ist erfolgreich nach dem fälligen Eckball, dieses Mal trifft Rieke per Kopf! Kowalski ist erneut die Vorlagengeberin. Ihre gefühlvolle Flanke findet Rieke in der Nähe des Elfmeterpunkts, die sich hochschraubt und die Kugel in hohem Bogen einnickt.
30.
12:30
Jetzt ist es vielleicht eine Einzelaktion, die wieder etwas Feuer in die Partie bringt. Ostermeier zeiht vom linken Flügel nach innen und zieht dann einfach ab, Pal pariert aber stark zur Ecke.
28.
12:29
Es bleibt bei dieser Patt-Situation, Kölns Defensive hat sich nun etwas stabilisiert, dadurch erschwert sich auch das Angriffsspiel der Gastgeberinnen. Eigene Offensivaktionen gibt es für den FC aber auch noch keine.
25.
12:26
Das Spiel plätschert nun etwas vor sich hin, Essen bleibt spielbestimmend, kommt momentan aber zu keinen weiteren Torgelegenheiten.
22.
12:23
Es bleibt dabei, Essen gewinnt die wichtigen Zweikämpfe und dominiert dieses Spiel bis hierhin. Die Kölnerinnen bleiben mutig und versuchen sich von hinten herauszukombinieren, werden dabei aber sofort unter Druck gesetzt.
19.
12:20
Köln kann bislang noch keine Torraumszene verzeichnen, das liegt unter anderem am guten Gegenpressing und der stabilen Abwehrarbeit der Gastgeberinnen.
16.
12:17
Die Gastgeberinnen sind momentan die klar bessere Mannschaft, wieder kommen sie zu einem Abschluss. Elmazi fasst sich aus 24 Metern einfach einmal ein Herz und zieht wuchtig ab, dieser Schuss geht dann aber doch ziemlich deutlich über Pals Kasten.
14.
12:15
Es kommt zur nächsten Chance für Essen. Ein guter Vertikalpass von Elmazi findet Maier kurz vor dem Strafraum, Pal spielt aber richtig gut mit und ist zur Stelle, am Ende gibt es Abstoß für Köln.
12.
12:13
Die Gastgeberinnen lassen nicht nach. Wieder wird ein Angriff gut über links vorgetragen, dann folgt der Querpass vor dem Strafraum zur heraneilenden Kowalski, die direkt draufhält, den Ball aber knapp rechts flach am Tor vorbeisetzt.
10.
12:10
Tooor für SGS Essen, 1:0 durch Lilli Purtscheller
Das hatte sich abgezeichnet! Kowalski dringt links in den Strafraum ein und flankt dann den Ball ins Zentrum. Der abgefälschte Ball rutscht durch bis in den Fünfer am langen Pfosten, an dem Purtscheller einläuft und die Kugel aus kurzer Distanz mit rechts über die Linie bugsiert. Pal ist ohne Abwehrchance.
9.
12:09
Es gibt den ersten guten Abschluss der Partie. Nach einer Ecke von Kowalski landet der zweite Ball links in der Box bei Sterner, die mit links abzieht, den Schuss aber knapp über den Kasten setzt.
7.
12:07
Jetzt wird Maier steil geschickt und zieht von halbrechts in den Strafraum, dort ist aber Agrež zur Stelle und kann mit einer guten Grätsche entschärfen.
5.
12:06
Maier bringt vom rechten Flügel eine Flanke in die Box, Pal passt aber auf und greift in der Mitte sicher zu.
4.
12:04
Es gibt die erste Unterbrechung, Agrež war im Mittelfeld zu Boden gegangen und muss kurz behandelt werden. Die Mittelfeldakteurin kann aber wohl weitermachen.
1.
12:01
Los gehts, die Gastgeberinnen in Violett stoßen an, die Kölnerinnen laufen in hellblauen Trikots auf.
1.
12:00
Spielbeginn
11:50
Personell gehen es die beiden Trainer heute unterschiedlich an. Auf der Heimseite stellt Trainer Markus Högner im Vergleich zum 1:0-Sieg gegen Freiburg keinen einziges Mal um und bietet damit dieselbe Startelf auf. Auf der Gegenseite rotiert Daniel Weber gleich fünfmal im Vergleich zur herben 1:5-Niederlage gegen den frischgebackenen Pokalsieger Wolfsburg durch. Dabei rücken Bienz, Achcińska, Meßmer, Schimmer und Vendelbo für Degen, Cerci, Hechler, Zeller und Gerhardt in die Anfangsformation. Die Leitung der Partie übernimmt Schiedsrichterin Annika Kost.
11:37
Die Rollenverteilung ist einerseits aufgrund der Tabellensituation schon festgelegt. Andererseits kann Essen auch solz auf eine Ungeschlagen-Serie von sechs Spielen zurückblicken, aus denen man 14 Zähler erbeutete. Die Gäste hingegen erzielten in derselben Zeitspanne mit sieben Punkten gerade einmal die Hälfte der Ausbeute. Trotz dieser vermeintlich klaren Ausgangslage kann man sich im Stadion an der Hafenstraße gleich auf eine packende Begegnung freuen, keine der beiden Mannschaften wird gegen Ende der Saison noch einmal Punkte verschenken wollen.
11:20
In allen Wettbewerben geht die Saison langsam zuende, so auch in der Frauen-Bundesliga. Am vorletzten Spieltag empfängt der Tabellenfünfte SGS Essen den Tabellenzehnten vom 1.FC Köln. Für beide Teams geht es dabei heute um unterschiedliche Ambitionen. Die Gastgeberinnen können mit einem Sieg noch einmal in Richtung der internationalen Plätze schielen, dem 1.FC dürfte es wohl darum gehen, die Saison gut zuende zu bringen. Realistisch gesehen ist Köln der Klassenerhalt aufgrund des sechs Punktevorsprungs auf Nürnberg und dem dabei deutlich besseren Torverhältnis ohnehin schon so gut wie sicher.
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel SGS Essen - 1. FC Köln! Rechtzeitig vor Spielbeginn geht es los mit dem Liveticker der Partie am 21. Spieltag der Frauen-Bundesliga.